インタビュー

自分が挑戦したいことをどんどんチャレンジできると伺い、入社を決めました。

内田 里奈

フレッシュデリカ事業部 品質管理室

2018年 入社

  • 責任のある仕事を1年目から任せて頂いており、達成感があります。

    大学で管理栄養士の資格取得を目指しており、食品について勉強していたので食品業界以外の選択肢はありませんでした。大学の文化祭ではタイヘイとのコラボ商品を出品しており、それがタイヘイを知ったきっかけでした。説明会に参加し、先輩のお話を伺って、タイヘイは上司との距離が近く、自分が挑戦したいことをどんどんチャレンジできると伺い、入社を決めました。
    入社前の品質管理のイメージは「現場の管理、チェックをすること」といったぼんやりとしたイメージしかなかったのですが、仕様書や一括表示など重要な書類の作成や、工場内のお客様の案内といった日々の業務に加え、関西工場での見学・新商品の資料作成の研修や東葛工場の工場監査の立会いなど、責任のある仕事を1年目から任せて頂いており、特に商品の仕様書や一括表示ラベルは、食品添加物やアレルゲン情報など人の健康にかかわる大切な情報であるため、何度も確認を行い、間違いの無いよう責任をもって作成しています。自分が作成した仕様書やラベルの商品が販売されて店頭に並んだり、インターネットに記載されていたりするととてもうれしく、達成感があります。
    品質管理としての第一の目標は1人で工場監査の対応ができることです。先輩が1人で対応しているところがとてもかっこよく、私もできるようになりたいと思いました。
    そのためにはまだまだ知識が足りないため、日々の業務で勉強していきます。
    私は入社して2年が経ちますが、社会人になると時間は本当にあっという間に過ぎてしましまうと感じています。特に1年目は学ぶことがとてもたくさんありとても大切な時期です。1日1日を大切にすごしてください。

  • 1日のタイムスケジュール

    8:10 出勤・メール確認
    工場巡回 現場の方と現場改善事項の打ち合わせ
    12:00 休憩
    仕様書・一括表示ラベル作成
    16:30 現場帳票類・チェック表の確認
    17:30 退社